SOAL + KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS 5 (V-LIMA) SD SEMESTER 2

1.Cuaca buruk menyebabkan terhambatnya distribusi barang-barang ke pulau sumatra. Kapal-kapal feri tidak beroperasi karena tinggi ombak di selat sunda. Akibatnya puluhan truk mengantre di pelabuhan merak. Hal tersebut cukup merugikan produsen, distributor dan konsumen.
Pikiran pokok dari paragraf diatas adalah……….
a.Cuaca buruk menghambat distribusi barang
b.Banyaknya antrian truk di pelabuhan
c.Ombak tinggi di selat sunda
d.Cuaca buruk merugikan produsen

2.Karena tingginya ombak di selat sunda.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban diatas adalah…………….
a.Apa akibat kapal tidak beroperasi?
b.Mengapa kapal-kapal feri tidak beroperasi?
c.Bagaimana keadaan ombak di selat sunda?
d.Dimana ombak berada?

3.Persoalan : Saat ini banyak para siswa yang kurang tanggap menjaga kebersihan, akibatnya banyak sampah dimana-mana.
Tanggapan untuk persoalan diatas adalah……..
a.Sebaiknya para siswa tidak membawa uang ke sekolah
b.Sebaiknya tukang kebun piket setiap hari karena itu tugasnya
c.Se baiknya jika para siswa itu membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan itu tanggung jawab bersama
d.Sebaiknya  petugas piket yang bertanggung jawab menjaga kebersihan

4.Pada zaman dahulu, di Bali ada sebuah kerajaan bernama Soma Kencana. Suatu saat Raja bingung dengan ulah si burung. Burung itu suka merusak tanaman istana. Akhirnya sang raja membuat pengumuman, siapa yang berhasil menagkap burung ituakan di beri jabatan di istana. Akhirnya seekor tikus berhasil menangkap burung itu dengan cepat.
Tokoh daalm cerita diatas adalah………………
a.Tikus

b. Burung                                                                               

c. Raja                                                                                                            

d. Tikus, burung, dan raja

5.Amanat dari cerita diatas adalah…………
a.Binatang harus patuh pada raja

b.Kita tidak boleh membantu rang lain
c.Kita jangan suka berbuat jahat kepada orang lain
d.Semua perbuatan akan ada balasannya


A.Kelinci dan tikus                 C. Nyi roro kidul                    E. Asal mula kota Banyuwangi
B.Situ bagendit                       D. Keong mas                         F. Kancil dan Timun

6.Dari judul cerita rakyat diatas yang termasuk legenda adalah……….
a.         B dan C           b. E dan A                               c. B dan E                               d. A dan E

7.Di bawah ini yang termasuk contoh persoalan faktual yang terjadi di masyarakat adalah…..
a.Pos kamling itu roboh terkena angin kencang
b.Ratih sering tidak mengerjakan PR, akibatnya mendapatkan hukuman
c.Adik tidak mau membantu ibu menyapu halaman.
d.Rudi terlambat ke sekolah karena menonton TV sampai larut malam.

8.Ani anak yang malas, dia tidak mau membantu pekerjaanorang tuanya di rumah,
Tanggapan  yang tepat pada peristiwa diatas adalah……
a.Ani seharusnya belajar membagi waktu untuk dirinya dan membantu orang tuanya
b.Tidak apa-apa karena Ani terlalu sibuk
c.Ani lebih baik tidak menjadi anak yang malas
d.Perbuatan Ani  baik untuk kita tiru

9.Didik:”Wah ….bagus sekali pertunjukan wayang orang tadi,ya!
Piko     :”Ceritanya sih bagus tetapi……”.
Didik   :”Tetapi……apa,Ko ?”
Piko   :”Dompetku hilang diambil orang “.

Dalam percakapan diatas eksprisi Piko adalah…………
a.Biasa saja

b. Gembira

c. sedih                                                                                                                                   

d. Acuh tak acuh

10.Isi drama di atas adalah…..
a.Kehilangan dompet ketika menonton wayang

b. Pertunjukan wayang yang seru
c.Bingung tidak tahu cerita wayang                                                                                      

d. Harapan menemukan dompetnya

11.Tokoh cerita yang berwatak jahat disebut tokoh….
a.Protagonis

b. Antagonis                                                                                       

c. Tritagonis                                                                                                   

d. Figuran

12.Di bawah ini penulisan kalimat langsung yang benar adalah..
a.Ibu berkata,”Jangan lupa sarapan, agar tidak sakit perut”.
b.Ibu berkata: ”Jangan lupa sarapan, agar tidak sakit perut”.
c.Ibu mengatakan bahwa ,”Jangan lupa sarapan, agar tidak sakit perut”.
d.Ibu berkata. ”Jangan lupa sarapan, agar tidak sakit perut”.

13.Ringkasan suatu cerita disebut….
a.Prolog

b. Dialog                                                                                                                    

c. Sinopsis                                                                                                      

d.epilog

Teks 1
Kopi merupakan komoditas uatama ekspor indonesia. Barang dagang ini banyak diminati masarakat mancanegara. Negara yang menjadi tujuan tujuan ekspor kopi antara lain Amerika Serikat dan negara-negara Eropa lainnya. Masarakat didaerah dingin tersebut sangat menggemari kopi karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Teks 2
Ukiran dari jepara banyak yang dijual di luarnegeri. Para produsen mengaku selalu kebanjiran pesanan produk ukiran karena telah mendapatkan pasar di luarnegeri. Untuk memenuhi permintaan pasar tersebut, para produsen merekrut banyak tenaga kerja

16.Berikut ini yang merupakan persamaan kedua teks  adalah……….
a.Produsen ukiran kayu kebanjiran order
b.Produk Indonesia diminati masyarakat mancanegara
c.Masarakat mancanegara tidak memakai produk Indonesia
d.Kopi dan ukiran kayu dimanfaatkan masarakat dunia

14.Pokok bahasan dari kedua teks tersebut adalah….
a.Lingkungan hidup

b.Perhubungan                                                                       

c.Perdagangan                                                

d.Tenaga kerja

15.Mengapa produsen selalu kebanjiran pesanan produk ukiran ?
a.karena telah mendapatkan pasar di luar negeri
b.karena untuk memenuhi permintaan pasar
c.karena banyak merekrut    tenaga kerja
d.karena ukiran dari Jepara  tidak banyak yang dijual di luar negeri

17.Dibawah ini yang termasuk kalimat perintah yang berisi harapan adalah…..
a.Pergilah, ambil kesempatan itu!
b.Hadirin dimohon berdiri !
c.Hore, aku mendapat juara !
d.Semoga kamu cepat sembuh !

 

18.Dibawah ini kalimat yang berpola SPOK adalah……
a.Roni berdiri di depan kelas
b.Di teras rumah ayah sedang membaca
c.Adik menangis tersedu – sedu
d.Toni melukis pemandangan dengan kuas barunya

Bacalah jadwal acara di”Blitar TV” tanggal 29Mei 2012 berikut untuk menjawab soal nomor 19-21
Pukul   Acara
08.05   Berita Blitar
09.00   Jelajah nusantara
10.10   Genta musik daerah
11.15   Spesial dialog kita
19.Jadwal acara tersebut disiarkan oleh stasiun…………
a.ANTV

b.Blitar TV                                                                                         

c.TV Blitar                                                                                                                 

d. Berita Blitar

 

20.Acara jelajah nusantara dapat disaksikan pukul…………..
a.  08.05                                                                                                                     

b. 10.10                                                                                                                                  

c. 11.15                                                                                                                                  

d. 09.00

 

21.Pernyataan berikut yang sesuai dengan informasi diatas adalah…..
a.Genta musik daerah ditayangkan pada pukul 10.10
b.Sepesial dialog kita dapat disaksikan pada pukul 08.05
c.Acara Berita dhewe disiarkan paling pagi diantara acara lainnya
d.Berita dhewe dapat disaksikan pada pukul 09.05


22.Kakak sarapan pagi.
Kakak berangkat sekolah.
Kedua kalimat tunggal tersebut apabila dijadikan  kalimat majemuk adalah……….
a.Kakak sarapan pagi karena kakak berangkat sekolah
b.Kakak berangkat sekolah ketika sarapan pagi
c.Setelah sarapan pagi, kakak berangkat sekolah
d.Jika kakak sarapan pagi, kakak berangkat sekolah

Batu Menangis
Di sebuah bukit yang jauh dari desa,di daerah Kalimantan,hiduplah seorang janda miskin dan seorang anak gadisnya. Anak gadisnya cantik jelita,namun perilakunya amat buruk. Kerjanya hanya bersolek. Pada suatu hari anak gadis diajak ibunya turunke desa. Orang –orang memandanginya dengan terpesona. Anak gadis tersebut tidak mau mengakui kalau yang berdiri di belakangnya adalah ibunya. Mendengar hal itu berulang kali, ibunya lalu berdoa pada Tuhan untuk menghukumnya.
Atas kekuasaan Tuhan maka jadilah ia menjadi batu
23.Watak dari gadis tersebut adalah…..
a.Baik hati

b.Rendah hati                                                                                     

c.Sombong                                                                 

d. Ringan tangan


24.Tema dari cerita tersebut adalah…
a.Kita harus menyayangi lingkungan sekitar
b.Kita tidak boleh durhaka kepada ayah kita
c.Hendaknyasikap anak selalu berbakti kepada orang tua bagaimanapun keadaannya
d.Kita harus menyayangi adik walau[pun masih kecil


25.Jenis cerita rakyat diatas termasuk pada…..
a.Fabel                                                                                   

b.Legenda                                                                                                      

c.Sage                                                                                                             

d. Mite


26.Cerita yang isinya menceritakan dewa – dewi atau mahluk lain yang oleh suatu masyarakat diberi sifat kedewaan disebut….
a. Fabel                                                                                               

b. Sage                                                                                                                                   

c. Legenda                                                                             

d. Mite

27.Penulisan judul di bawah ini yang benar adalah….
a.Petani Sukses Di Desaku

b. Belajar Berkebun di Rumah Nenek
c.Kisah Seorang Nelayan Di Pinggir Pantai                          

d. Belajar membuat majalah dinding


28.Penulisan nama pengarang di bawah ini yang benar adalah….
a.Ananda susityo S.PD.I
b.Ananda Susityo, S.Pd.I
c.Ananda susityo; S.PD.i
d.Ananda Susityo,” SPd.I


29.Berikut adalah langkah-langkah dalam meringkas kecuali……………..
a.Ditulis dengan kata-kata sendiri
b.Bahasanya singkat dan jelas
c.Mudah dimengerti orang lain
d.Ditulis lagi dengan tambahan kata-kata agar lebih panjang ceritanya


30.Pertandingan bulu tangkis itu dimenangkan partai ganda putri Indonesia
Antonim dari kata ganda adalah….
a.Sama                                                                                                

b.Tunggal                                                                                                                   

c. Lawan                                                                                                                                

d.campuran


31.Rini adalah siswa paling pandai di kelasnya .Dia selalu menjadi juara kelas.Selain juara kelas dia juga pandai melukis.selain itu dia anak yang ramah dan baik hati,tetapi sayang dia punya penyakit typhus yang menyebabkan dia sering sakit.
Peribahasa yang tepat untuk cerita diatas adalah…….
a.Besar pasak daripada tiang                                                                         

b.Sepandai-pandai tupai melompat pasti akan jatuh pula
c.Air susu dibalas dengan air tuba                                                                             

d.Tak ada gading yang tak retak                               

Laporan Kegiatan Pekan Sehat
Lokasi :Kampung Sido Mekar
Waktui:Minggu,8 Agustus 2012
Hasil Pengamatan :
Kegiatan Pekan Sehat bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat kampung
Sido Mekar tentang pentingnya menjaga kesehatan.Bentuk kegiatan tersebut antara lain pembangunan
MCK umum,pemeriksaan kesehatan gratis,dan kerja bakti.Selama kegiatan berlangsung,masyarakat
Sido Mekar berpartisipasi dengan baik.
Pengamat,

A.Zainuri

32.Yang melaksanakan pengamatan tersebut adalah…
a.Warga kampung

b.A.Zainuri                                                                             

c.Kepala Desa                                                            

d.Sido mekar              


33.Tempat/lokasi pengamatan tersebut adalah….
a.Kampung desa                                                                                

b.Desa sekitar                                                             

c.Balai Desa                                                                           

d.Kampung Sido Mekar


Ilmu
Semua orang memerlukan ilmu
Aku belajar dengan tekun
Untuk mendapatkanmu
Buku adalah sumbermu
Bagai makanan
Yang kusantap setiap waktu
Tanpamu ilmu
Aku tak berguna
Di dunia ini
34.Puisi diatas yang memiliki rima yang sama adalah…..
a.Semua orang memerlukanmu. Untuk mendapatkanmu
b.Tanpamu aku tak berguna di dunia ini
c.Buku adalah sumbermu bagai makanan
d.Bagai makanan yang kusantap setiap waktu


35.Maksud yang terkandung dari puisi diatas adalah………..
a.Mencari buku                                                          

b. Manfaat ilmu                                              

c. Memanfaatkan buku                                                          

d. tujuan ilmu

II.Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!

Asal Usul Lengan Gurita


Alkisah, disebuah laut yang luas dan dalam, terdapatlah seekor raja guritayang kaya raya namun tamak. Sebagai penguasa lautan yang luas, sang raja gurita bernama Gupta memiliki kekayaan yang melimpah. Kekayaan yang didaptkannya berasal dari emas yang dimiliki oleh daerah kekuasaanya. Walaupun memiliki kekayaan yang melimpah, dia tidak menjadi raja yang rendah hati dan murah hati. Sebaliknya, Raja Gupta menjadi raja lautan yang sangat keji yang tak segan-segan untuk menghukum mati para pengikutnya yang tidak sependapat dengan dia. Istri-istri dan keluarga Raja Gupta sudah sering mengingatkan, agar dia tidak menjadi raja jahat yang ditakuti rakyatnya. Namun dengan congkaknya, sang raja selalu berkata bahwa tak ada satupun rakyatnya yang berani menentang dia. Dialah penguasa lautan yang agung.

36.Latar tempat dari cerita diatas adalah……..
37.Cerita dengan judul “Sangkuriang” merupakan jenis cerita…………
38.Dalam drama terdapat istilah ¬prolog.
prolog adalah……..
39.Pamanku menjadi anggota DPRD di kota Blitar
DPRD singkatan dari…..
40.Adikku bersiul kegirangan karena mendapatkan kado.
Arti imbuhan ber- pada kalimat diatas adalah……..

JADWAL PERJALANAN KERETA
Jurusan            Nama Kereta   Solo Balapan
Datang            Berangkat
Jogja

Malang
Madiun            Sancaka
Lodaya
Prameks I
Prameks II
Gajayana
Madiun Jaya    21.14
22.48
08.00
11.21
11.23
10.30   21.18
22.53
08.30
11.25
11.28
10.45

41.Nama kereta api yang berangkat paling awal adalah…..
42.Nama kereta api jurusan Malang yang berangkat dari stasiun Balapan adalah…..
43.Isi dari laporan diatas adalah….
44.Kunjungan tersebut dilaksanakan pada….
45.Rumah Bu Harjo sudah berpindah tangan ke Bu Weni.
Berpindah tangan artinya…..

Kunci Jawaban
1.A      11.B.   21.A.   31.D
2.B      12.A    22.C.   32.B
3.C      13.C    23.C    33.D.
4.D      14.C.   24.C    34.A.
5.C      15.A.   25.B.   35.B.
6.C      16.C.   26.D.
7.A      17.D.   27.C.
8.A      18.D.   28.C.
9.C      19.B.   29.D
10.A    20.D.   30.B.

II.
36.di laut yang luas dan dalam
37.Legenda
38. kata – kata pembuka dalam drama
39.Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
40.mengeluarkan bunyi
41.Prameks I
42.Gajayana
43.kunjungan ke museum kereta api di Ambarawa,yang merupakan peninggalan berteknologi kuno
Bangsa Indonesia.Digunakan Bangsa Indonesia sebelum kemerdekaan sampai tahun 1964.
44.Minggu,7 Agustus 2011
45.berganti milik

Sumber: http://informasi-berfaedah.blogspot.com/2013/06/contoh-soal-bahasa-indonesia-mi-kelas-5_2164.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s