SOAL + JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 2

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan cara memberi  tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d!

Bacaan untuk nomor 1 sampai dengan nomor 5

Bangun Timmy

Suatu pagi yang cerah, terdengar jam berbunyi. Tik, tok, bong! Matahari mulai bersinar. Angin bertiup sepoi-sepoi. Kucing dan anjing mulai berkejar-kejaran. Jam menunjukkan pukul delapan.

“Bangun! Bangun! Bangun!” teriak si jam. Timmy tetap tidur. Sinar matahari yang hangat menembus masuk melalui jendela. Dia menari di atas hidung Timmy. Matahari berkata, “Bangun, Timmy! Lihatlah matahari! Saatnya bangun dan berbahagia!” Namun Timmy tetap saja tidur.

Angin sepoi-sepoi menari ke sana kemari. Ia berbisik di telinga Timmy, “Timmy, ini saatnya bangun dan mulai bermain!” Tapi Timmy tetap saja tidur. Burung cokelat hinggap di jendela, “Timmy, Timmy, sudah siang! Semua cacing telah meninggalkan liangnya!” teriaknya. Timmy tetap tidur.

Dikutip dari: “Wake Up, Timmy”, terjemahan Gita Ayu Dewata Rochmawati

dalam Bobo No. 17/XXXI/2003

1. Tokoh bacaan di atas adalah

        a. Matahari                                 c. Timmy                                    b. Tommy                                  d. Burung cokelat

2. Cerita di atas terjadi di

        a. ruang mandi                          b. ruang belajar                      c. ruang makan                       d. ruang tidur

3. Cerita diatas terjadi pada

        a. pukul tujuh pagi                   b. pukul delapan pagi           c. pukul sembilan pagi          d. pukul delapan malam

4. Yang berbicara pada bacaan tersebut adalah

        a. jam, matahari, angin, dan cacing                                    b. jam, matahari, angin, dan Timmy

        c. jam, Timmy, matahari, dan burung cokelat                    d. jam, matahari, angin, dan b

urung cokelat

5. Timmy berwatak

        a. rajin bangun                          b. malas bangun                     c. pendiam                                d. acuh

6. Musibah banjir dan tanah longsor dapat diatasi dengan

        a. menebangi pohon    b. menggunduli hutan     c. merusak alam   d. memelihara hutan, melestarikan pohon

7. Hubungan antara alam dan manusia diibaratkan hubungan antara dua

        a. sahabat                                   b. musuh                                   c. sepupu                                  d. saudara

8. Pada cerita “Berani Berkata Jujur” terdapat ungkapan sebuah kebohongan akan diikuti oleh . . . lain untuk menutupinya.

        a. kebaikan                                 b. kemuliaan                            c. kebajikan                              d. kebohongan

9. Menulis puisi bebas dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut, kecuali.

a. memperbaiki bagian-bagian yang diperlukan                b. mengembangkan gagasan utama menjadi puisi bebas

c. mengembangkan gagasan utama menjadi karangan bebas            d. menentukan gagasan utama atau ide

10. Kupetik engkau

        Melati di balik jendela

        Kutaruh di meja

        Semerbakmu ke mana-mana

        Puisi di atas membahas tentang………

a. memetik bunga                   b. melati                                    c. bau semerbak                     d. melati di atas meja

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Jelaskan cara menulis puisi bebas!

2. Apa saranmu terhadap teman yang suka berkelahi?

3. Apa komentarmu terhadap tokoh Adi dalam bacaan “Berani Berkata Jujur”?

4. Mengapa Adi akhirnya berkata jujur pada ibunya?

5. Apa yang kamu lakukan seandainya menjadi Adi?

 

 

 

 

A. Pilihan Ganda

1. c 6. d

2. d 7. a

3. b 8. d

4. d 9. c

5. b 10. b

Kunci 137

138 Bahasa Indonesia 5 SD/MI

B. Uraian

1. – Menentukan gagasan utama atau ide.

– Mengembangkan gagasan utama menjadi puisi bebas.

2. Sebaiknya kau hilangkan kesukaanmu berkelahi.

3. (Kreativitas siswa).

4. Karena dia merasa semakin berdosa pada ibu dan juga pada si Belang.

5. Berbicara sejujurnya sejak awal. (Kreativitas siswa).

 Sumber: http://phranie-edu.blogspot.com/2012/03/sinonim-antonim-awalan-ber-imbuhan-me.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s